Николай Лекарев

Российский актер театра и кино, певец

Лекарев Николай Григорьевич – российский актер театра и кино, певец, родился 22 декабря 1957 года.

В первый раз он вышел на сцену в 1961 году в возрасте четырех лет. Черноглазый мальчишка лихо отплясывал под аккомпанемент своего отца, руководителя цыганского ансамбля «С бубном и гитарой», в котором работала и его мама. Лекаревы – потомственные артисты, ведут свою родословную от хоровых цыган.

Николай Лекарев окончил режиссёрский факультет ГИТИСа (мастерская Шароева) и в настоящее время преподает там мастер – класс.

Николай Лекарев работает в театре «Ромэн», а также является руководителем ансамбля «Цыганская песня», в котором выступает и его дочь Наталья. Он ведет программу «Цыганская дискотека» в ресторане «Клуб актеров театра и кино».

В кино у актера пока ролей мало, но всем телезрителям он, конечно, запомнился в роли Баро, цыганского барона Рамира Зарецкого в сериале «Кармелита» (2005) и «Кармелита. Цыганская страсть» (2009).

Николай Лекарев о себе: «Я – чистокровный цыган, но никогда не кочевал. Мои родители были актёрами, дедушка и бабушка пели в цыганских хорах. Супруга Наташа много лет пела в цыганском ансамбле, у неё великолепное сопрано, в молодости её приглашали в Большой театр. Но она предпочла «Ромэн», здесь мы и работаем. Есть у нас три дочери и сын. Старшая — бакалавр юриспруденции, но работает в театре, концертирует, гастролирует. Вторая – актриса и по сути, и по образованию. Третья — учится в Московском университете, станет ли дизайнером, или зов крови сделает своё дело, время покажет. Сын – студент Высшего театрального училища им.Щукина».

У актера уже три внучки и два внука.

Вся семья Николая Лекарева всегда сохраняла верность православию: они отмечают все религиозные праздники и ходят в церковь. Его старший зять Сергей, проработав два года в театре, поступил в духовную семинарию.

 

Театральные работы:

«Цыган»

«Графиня-цыганка»

«Цыган – и в Африке Цыган»

«Таборные игры» и многие другие.

 

Фильмография:

Мой ласковый и нежный зверь (1978) роль: cолист цыганского хора 

Черный жемчуг (1999)

Любовь моя (2005) роль: экстрасенс Шреплер

Кармелита (2005) роль: Рамир Зарецкий, Баро, цыганский барон, отец Кармелиты

Огонь любви (2007-2009) роль: Бахтари, цыганский барон

Кармелита. Цыганская страсть (2009) роль: Рамир Зарецкий, Баро, цыганский барон, отец Кармелиты