Алексей Кортнев

«Алексей Кортнев неуловим и многолик. Он — личность неординарная, яркая. Про него говорят — мужчина со стойким имиджем современного мачо…»    

«Сегодня днем он паяц, пересмешник, вечером — Демон, скрывающийся под под именем Дерила Ван Хорна. Завтра он — шоумен, телеведущий. В перерывах между работой — внимательный муж и заботливый отец. Он неуловим. Он востребован. То уехал на саунд-чек. То на съемки. Потом — на гастроли. Затем — на репетицию в театр… На спектакль… На концерт… На телевизионную запись… Домой к жене и маленькому сынишке…

Кортневу удается соединять несовместимые виды жизнедеятельности, иначе ему просто не выжить: бизнес и творчество, театр и рекламу, личную жизнь и гастроли, спорт и пиво.»

Родился 12 октября 1966 года. Первые песни написал в седьмом классе английской спецшколы. В 1983 году Кортнев, поступив на мехмат МГУ, отправился на прослушивание в музыкальную студию при Студенческом театре МГУ и познакомился с Валдисом Пельшем, с которым через два месяца вышел на сцену под именем «Дуэт Несчастный Случай». За короткое время состав «НС» увеличился до четырех человек.

Играл за команду КВН МГУ в сезоне 1987—1988 годов.

В 1990 году Алексей Кортнев вместе с Валдисом Пельшем, актёром Игорем Угольниковым, Сергеем Денисовым и Андреем Гуваковым придумал и участвовал в постановке популярной телепередачи «Оба-на». Затем последовали телепроекты «Дебилиада», «Синие ночи», «Пилот», и др.

Продолжительное время Кортнев совмещает игру в Студтеатре МГУ, выступления и гастроли группы «Несчастный случай» с работой в кино и на телевидении. Кортнев пишет тексты для рекламы, им придуманы слоганы «Пепси», «Wrigley’s», «M&M’s», «Мoccona» и др.

Переводчик текстов популярных зарубежных мюзиклов, поставленных в России («Кошки», «Иствикские ведьмы», «Mamma Mia!»).

Дискография
Основная дискография Алексея Кортнева совпадает с дискографией группы «Несчастный случай». Также Кортнев сольно выпустил диск Кортнев Алексей и «Музыкальные руководители» Нелегенды Русского Шансона.

Фильмография:

1. 1992 — Прорва
2. 1993 — Дорога в рай
3. 1998 — На бойком месте
4. 2002 — Кино про кино
5. 2003 — Другая жизнь
6. 2003 — День радио (телеверсия)
7. 2004 — Московская сага
8. 2004 — Даже не думай 2. Тень независимости
9. 2004 — Повелитель эфира
10. 2006 — Гадкие лебеди — Павел Сумак
11. 2007 — Ночные сёстры
12. 2007 — День выборов — атаман Парамонов