Борис Хмельницкий

«Я потрясающий мужчина», — без ложной скромности говорит о себе знаменитый Робин Гуд и Дон Жуан советского экрана Борис Хмельницкий. В последние годы он почти не снимается — из принципиальных соображений. «Я ни разу не «засветился» в плохом кино, — поясняет Борис. — Нет ни одного фильма с моим участием, где был бы сценарий плохой или сама идея»…

Хмельницкий Борис Александрович родился 27 июня 1940 года.

Родился в городе Уссурийске Приморского края. Окончил Театральное училище им. Б.В.Щукина (1966). В 1964-1988 – актер Московского театра драмы и комедии на Таганке.

Автор музыки к спектаклям театра на Таганке.

Фильмография:

2007 Запорожская сечь / Тарас Бульба (в производстве)
2006 Тюрьма особого назначения  (Коля Архангельский, преступный авторитет)
2005 Черный принц
2005 Сага древних булгар. Сказание Ольги Святой
2005 Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко
2003 Моя граница
2003 Каждый взойдет на Голгофу
1999 Одна любовь души моей  (Александр Поджио)
1998-2003 Роксолана 2. Любимая жена Халифа  —  главная роль
1998-2003 Роксолана 1. Настуня —  главная роль
1998 Седьмое кольцо колдуньи /Кольца всевластия
1997 Моцарт в Петербурге (короткометражный)
1994 Джонатан — друг медведей
1994 Веселенькая поездка
1993 Месть пророка
1993 Гетманские клейноды
1992 Убийство в Саншайн-Менор
1992 Караван смерти
1992 Бегущий по льду
1989 Этюды о Врубеле (Близкий друг Врубеля Семен Гайдук)
1989 Султан Бейбарс
1989 Комедия о Лисистрате  (Афинский посол)
1989 Бейбарс
1989 Без надежды надеюсь
1988 Трагедия в стиле рок
1988 Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии  (Гайраддин, цыган )
1987 Десять дней, которые потрясли мир (телеспектакль)
1987 Войдите, страждущие!
1986 Перехват
1985 Черная стрела (лорд Грей)
1985 В поисках капитана Гранта (капитан Грант)
1983 Пароль «Отель Регина»
1983 Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа
1983 Баллада о доблестном рыцаре Айвенго  (Робин Гуд)
1981 Черный треугольник
1981 Лесная песня. Мавка
1980 Юность Петра  (стрелец Кузьма Чермный)
1980 В начале славных дел  (стрелец Кузьма Чермный)
1979 Человек меняет кожу  (Кристаллов)
1979 Дикая охота короля Стаха (Ворона)
1979 Антарктическая повесть
1978 Море
1977 Свидетельство о бедности («Крест»)
он же Геннадий Андреевич Лобанов, Геннадий Семёнович Костюк
преступник-убийца
1977 Ненависть
1975 Стрелы Робин Гуда (Робин Гуд)
1972 Петерс
1972 Наперекор всему
1971 Пой песню, поэт…
1971 И был вечер, и было утро..
1970 Обыкновенная история (телеспектакль)
1970 Красная палатка (Вильери)
1969 Князь Игорь
1968 Журавушка
1968 Вечер накануне Ивана Купала (Петр)
1967 Софья Перовская
1966 Кто вернется — долюбит  (поэт)
1965-1967 Война и мир (Адъютант отца Пьера Безухова)